首页 > 餐饮动态 > 餐饮人物 >
资讯分类: 创客动态 餐饮人物

火锅小龙虾之后是撸串的江湖?

发布时间:2016-07-18 11:10:00   来源:互联网   阅读:

张利谈烤串品类竞争的剧烈
张利从事 餐饮 业,2004年创建 冰城串吧 ,至今约60家门店,其中22家为直营店,其它为 餐饮加盟 及协作店面。   作为烤串十年老兵,张利对这个品类不断抱着极高的热情。从当年“简直没有竞争对手”,到2010~2014年的野蛮扩张,到往常行业品牌三足鼎立,他越战越勇。   张利口中的“三足”指的的是木屋烧烤、很久以前,以及自家冰城串吧。关于烤串品类白热化的竞争,他表现出了东北男人特有的豪气,“好的品类,才值得竞争”。
▲冰城串吧开创人张利
烤串品类跑道够宽 受众广具有耐久生命力
“如今都在争这个品类的第一名,假如我们这三家谁取得资本,另外两家肯定会消逝。”   “假如有一天被这个品类淘汰,那我供认是本人的缺乏,我何乐不为!”   这个东北男人坚决的语气,会让你觉得,他这一辈子就是为了烤串而活。他屡次提到,本人很庆幸选择了这个品类。   由于烤串的跑道足够宽阔:产品多样化,受众广,又具有耐久的生命力。
▲店内各种烤串
张利回想起10几年前兴办冰城串吧的情形。西单翅酷,西门烤翅,猖獗烤翅……京城洋溢着浓重的烤翅味。而他就是在这种大背景下,卖起烧烤、江湖菜、冷荤菜和酒水。哪怕在当时被以为是畸形的组合,张利还是坚持了下来,由于他认定了它。   在后面这些年的运营中,他越来越置信本人的选择,“烧烤是人类最早的烹调方式,串吧是餐饮的新方式,我置信它会是路边摊的一个传奇,只是这个品类需求某些企业站出来,为食材等的行业标准探路。”
为品类之争建壁垒 2000万打造食品加工厂
1   共享厨房+中央厨房,完成连锁体系任务
关于张利来说,烤串有3个棘手的问题:食材平安不保证,产品难标准,口味依赖厨师手艺。
张利认识到,假如想做范围化,博得品类之争,一定要主动去攻破这些问题,而中心就是,完成产品标准化!
2007年开第二家店的时分,他唉声叹气,要把羊肉产业化!“没想到当年的唉声叹气,直到今天才看到一点影子。”张利回想起这些年,在产品标准路上所交的学费。
2012年,冰城串吧自营连加盟共20多个门店,产品统一在一家店内处置,张利称之为自家门店的“共享厨房”。这家店的特性是餐位少,厨房大,勉强可以对付产品初加工流程。
也是在当时,冰城串吧有了原始的配送体系:冷藏车、配送人员,和局部加工人员。
▲冰城串吧冷藏车
而这个系统,关于当时正处在野蛮扩张期的冰城串吧,显然不够用。3个月后,张利果断成立了中央厨房,依照100家门店的范围,在北京通州马驹桥租了占地6000平方的厂房。而这个正常运作了3年(2012~2015)的中央厨房,后来又由于天文偏僻、证照问题等缘由被迫放弃。
张利以为这个中央厨房曾经完成了它的任务,为冰城的连锁体系奠定了根底。
2   食品加工厂,做本人和第三方供给基地
运营烤串的第10个年头,也就是2015年,张利做出了烤串界稀有的一个动作——打造食品加工厂。
食品加工厂位于河北燕郊,占地15亩,厂房面积10000平方,目前投资超2000万,据悉是全国第二家SC企业。
张利的食品加工厂分为4条消费线,固态、液态、半固态调味品、速冻肉食品。提供门店所需90%以上的物资。而关于少数无法在这个系统上完成的,则在中央厨房中操作。这也得益于食品加工厂和中央厨房证书的叠加运用。
张利把食品加工厂定位为企业一级工厂,目前每天消费才能是10万串。依照300~350家门店范围来规划,并且可以给第三方消费。
▲食品加工厂里工人正在串肉
▲烤串不只供自家店面,还供应第三方
“不只可以满足本人,还给不同业态的企业消费,我置信食品加工厂会带来更多的时机。”张利向红餐网记者透露,除了给其他品牌的烤串店供给产品,还给国内知名火锅品牌旗下的冒菜品牌提供调料。
目前,张利正在和一家上市企业洽谈,提供相似关东煮、串串香产品,每天大约消费25万串。
3   后端布好局,深圳等前方市场好打仗
张利预测,2017年将迎来烤串界的标准年,食材的卫生、安康问题会成为顾客最关怀的问题。他置信,本人的食品加工厂就是最刚强的后台。   “后端规划好了,前方能够无限开店。”张利称食品加工厂是前方战场的大保证,弹药库。  
▲冰城串吧店面环境
“假如没有它,我到哪开店都是不稳的,没有规范可言,没有流程可复制,没有产品可说。”   “假如没有它,那就连而不锁了,它是冰城的战略中心和后台支持。”   冰城串吧目前的战场在华北,京津冀是他开端的中央,而华东、华南也将是他迈入的两个战场。   “南有木屋(木屋烧烤),北有冰城(冰城串吧)”,木屋烧烤从2014年进驻北京后,为北京烤串界带来一股南派风,冰城串吧也方案2017年进驻华南区最有潜力的一个城市——深圳,为南方市场注入东北风。   华北、华东、华南三个主战场的规划,张利都已在规划中。
小小烤串,经过多年散漫地开展,到往常被以为是餐饮界的下一个风口,势必要历经一场血雨腥风。“行业的时机越来越少,资本的时机越来越多。”张利笑着说,本人愿意成为风口人物,成败全由市场定夺。
申请开店服务 (24小时内获得企业的快速回复) ( *为必填选项)
*姓名
*电话
*预算
*地区

*内容
 

申请开店服务

  • 姓名*
  • 电话*
  • 地址*
  • 说明